Birnenkonfitüre mit Geduld
Man pflanze einen Birnenbaum und warte ...
50 Jahre später hängen die Früchte so hoch, dass man nicht mehr
drankommt. Also warten – ein paar Tage oder Wochen –, denn dank Wind,
Regen und der Schwerkraft liegen sie nach und nach am Boden. Einsammeln,
schälen und in kleine Stücke schneiden bis 1 kg zusammen sind.
Mit einer Stange Zimt, 5 Nelken, einem Stück Vanillestange, dem Saft und der abgeriebenen Schale einer Zitrone und 1 kg Gelierzucker
in einer Schale vermischen und dann wieder warten: 24 Stunden, bis sie
Saft gezogen haben. In einem Topf aufkochen – 4 Minuten lang – Vanille,
Zimt und Nelken entfernen. Heiß in saubere Gläser füllen und gut
verschließen. Nochmal warten bis die Konfitüre abgekühlt ist, ein paar
Stunden oder über Nacht – oder wenn man Glück hat und es nicht mehr ganz
für ein Glas gereicht hat und ein Rest in einem Extra-Schüsselchen
verweilt auch schon früher: und dann probieren, auf frischem Brot oder –
wenn man nicht mehr warten will – einfach einen Löffel schon mal vorab.